- Ideale Trinktemperatur: 12° bis 16° Celsius
Rotwein sollte möglichst einige Zeit vor dem Konsum geöffnet werden, um ihm Gelegenheit zum „Atmen“ zu geben, wodurch er seine Duft- und Bukettstoffe entfalten kann. Zur optimalen Weinlagerung eignet sich am besten ein lichtgeschützter Raum mit möglichst gleichbleibender Temperatur.
Der Blauburger
Er ist eine Züchtung der Wein- und Obstbauschule Klosterneuburg aus dem Jahre 1923. Dieser Wein entstand durch Kreuzung aus Blauem Portugieser und Blaufränkischem.
Die Sorte weist eine intensive Rotweinfarbe auf. Sie ist feinfruchtig, tiefdunkel, samtig, extraktreich und geschmacklich dem Blaufränkischen ähnlich.
Der Zweigelt
Der Wein ist ebenfalls eine Züchtung der Wein- und Obstbauschule Klosterneuburg aus dem Jahre 1922. Er ist ein Kreuzungsprodukt aus St. Laurent und Blaufränkischem. An der Züchtung hatte Dr. Fritz Zweigelt maßgeblichen Anteil, weshalb die Sorte nach ihm benannt worden ist.
Sie ist widerstandsfähiger und auch sonst wenig empfindlich. Der Wein hat eine kräftige Farbe, ein fruchtig-würziges Bukett (Weichsel-Kirsch-Note) mit harmonischer Säure.
Barrique
Barrique ist die französische Bezeichnung für ein kleines, längliches Eichenfass mit 225 l Inhalt. Unter Barriqueweinen versteht man Weine, die in solchen kleinen Eichenfässern längere Zeit hindurch ausgebaut worden sind.
Wir verwenden Fässer aus Allier- und Nevers-Eiche. Ein Barriqueausbau verleiht dem Wein einen bestimmten charakteristischen, an Vanille erinnernden, balsamartigen Holzton.
Der Blaue Portugieser (auch Vöslauer)
Er ist eine alte, bodenständige Rebsorte des österreichischen Weinbaus. Schon 1772 wurden durch einen Vöslauer Schlossherrn portugiesische Reben vor allem im Gebiet um Vöslau ausgesetzt, wodurch die Sorte Verbreitung gefunden hat.
Sie ist süffig, mild und sollte im allgemeinen jung getrunken werden.